top3

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Дом и вода в нём

Как хочется иметь красивый дом в живописном месте!

И чтобы и лес, и речка, и воздух свежий! Или берег залива.. Или просто тихое место...

Мы делаем выбор по душе.

А потом уж начинаем решать разные задачи по обеспече­нию благ цивилизации. И первое благо — вода! Воды должно быть достаточно для всего: полива участка, хозяйствен­ных целей и для питья.

комментарий

Шульгина Светлана Борисовна,

директор ООО «Нова Компани»

— Вода — штука коварная... Если будут протечки или порывы в фильтре, то ущерб может быть значителен. Если вода из источника имеет сложный состав и превыше­ние разных растворенных в ней солей многократно пре­восходит допустимые нормы, то часто приходится устанав­ливать несколько фильтров в комплексе. Обычно полный технологический ряд выгля­дит так: фильтр-осадочник, фильтр-обезжелезователь, фильтр-умягчитель, фильтр- сорбционник (с углем), фильтр тонкой очистки. Нет железа — не устанавливаем обезжелезователь. Вода не имеет запаха - можем обойтись без угля. В общем, зрим в корень, то есть — в анализ воды...

Что делать, если централизованного водоснабжения нет? Или качество подаваемой воды не устраивает? Сперва определимся с источником, если нет водопровода. Это мо­жет быть река, озеро или скважина. Главное, чтобы водоза­бор был обустроен правильно.

Скважина должна быть такой глубины, чтобы подача воды производилась из межпластовых водоносных слоев с хоро­шим дебетом и имела постоянный солевой состав. Глубина скважины зависит от геостуктуры. То есть, мы должны прой­ти все верхние слои до глины (это первый гидроизоляцион­ный слой), пробурить ниже глины и попасть в водоносный слой. Это обычно либо супесь, либо слой тырсы (ракушечни­ка). Если глубина скважины небольшая и до глины мы еще не добрались, то даже когда воды много, скорее всего, эта вода, в лучшем случае, будет годиться только на полив. Так на­зываемая «верховодка» обычно имеет переменчивый состав (что зависит от количества дождей), в нее попадает всё, что есть на поверхности земли. Это могут быть и нефтепродукты, и инфильтрат из выгребной ямы соседа, и всё, что угодно... Обычно, такая вода небезопасна по микробиологическим по­казателям. Если в цифрах - скважины до 10 метров глубины, скорее всего, будут иметь «верховодку». По опыту работы в Ростовской области 25-40 м - нормальная глубина скважи­ны. Бурить в глубину до 90 и более метров смысла нет. Даже слои древней воды сарматского отложения не будут иметь лучшего качества. Ростов стоит на дне бывшего древнего моря. И, увы, питьевой воды, соответствующей по качеству санитарным нормам по количеству растворенных в ней со­лей, нет! Только в Семикаракорске и Сальске попадаются скважины с более-менее приемлемым солевым составом.


Если воду берём из реки или озера

Первое что нужно сделать - согласовать водозабор с контролирующими органами. Многие считают, что «бросят» в речку трубу с примитивным фильтром на конце и все будет хорошо. Это далеко не так. В реке и озере сезонно меняется уровень воды. В поверхностных источниках живет всякая живность, которая не замедлит поселиться в вашей трубе. Летом в реках и озерах разводятся простейшие водоросли. А это просто бич для труб и фильтров!

По поводу микробиологии... Редко кому захочется пить оттуда, где купалась соседская корова или собака. Правиль­нее всего обустроить водозабор на берегу. Не на пляже и не на кромке обрыва, а немного отступив от берега. Примерно там, где берег не осыпается и растет трава.

Возможно, я открою неизвестную вам истину: река течет не только на поверхности земли. Она «течет» и в земле. Если выкопать ямку на берегу, то попадем в подрусловую воду. Это-то нам и надо! Состав воды такой же, как и в реке, но водоросли не попадают и водяные жители тоже!

Правильный водозабор. Копаем яму до чистого песка, глубже слоя ила. В зависимости от уровня воды и высоты берега глубина ямы может быть разная. Обычно достаточ­но, чтобы в неё поместилось 2-3 вертикально установлен­ных стандартных бетонных кольца. На дно насыпаем 60-80 см гравия. Это будет первый фильтр. Закрываем верхнее кольцо крышкой. Воды в нашем водозаборе, похожем на колодец, должно быть не ниже 1-1,5 м от уровня дна и при откачивании вода должна быстро пополняться. Такой водо­забор согласования не потребует. Рыбки в него не попадут, утки-гуси не застрянут.

Второй момент: воду из «сырого» источника нужно очищать. Заказываем анализ воды. Нам нужны следующие показатели:


Показатель качества воды Единицы измерения Нормы ВОЗ* Российские нормы ПДК**
Общая жесткость Мг-экв/дм3 До 2 7-10
Железо общее Мг/дм3 Менее 0,1 0,3
Общая минерализация Мг/дм3 100-200 1000
Цветность Г градусы 0 Менее 5
Мутность (по Формазину) ЕФМ 0,5 20
pH (уровень кислотности)   6,5-8,0 6,5-8,5
Перманганатная окисляемость Мг02/дм3 0,5 5
Нитраты Мг/дм3 5 45
Хлориды Мг/дм3 120 350
Сульфаты Мг/дм3 230 550
ОМЧ (общее микробное число) КОЕ в 1 мл 5 До 20

Это минимум, по которому можно определить, насколько экономически выгодно очищать ту или иную воду до уровня питьевой и можно ли её использовать для полива.

Основные проблемы с водой:

  • большое содержание солей кальция (жесткая вода). В гакой воде плохо выстирывается белье, посуда после мытья зстается мутной, накипью забиваются все нагревательные приборы. Кожа и волосы становятся сухими. Даже при ис­пользовании хорошего шампуня и мыла.
  • нитраты. Их превышение в воде ведет к «арбузному» этравлению. Страдает мозг человека.
  • железо. Ну, про ржавую воду всем все ясно...
  • общее солесодержание. По данным Всемирной Органи­зации Здравоохранения солей в воде для нормального соле­вого обмена должно быть не более 200 мг/л. По Российским нормам - 1000 мг/л. В воде из скважин Ростова это содер­жание - 1700- 4500 мг/л. Делайте выводы.
  • за безопасность от бактерий, вирусов и всяких крипто- спородий, я думаю, агитировать не надо.

Выбираем фильтры

Выбрать фильтры и просто... и не просто. Для удаления же­леза существуют специальные фильтры-обезжелезователи. Смягчают воду - умягчители. Удаляют осадок - многоцеле­вые фильтры (осадочники). Всё это — локальные системы. Они защищают объект и служат барьером на пути плохой воды в дом. В продаже есть разные фильтры, и цена обычно зависит от пропускной способности фильтра (производитель­ности). Допустим, вы решили, что в вашем доме разом могут быть открыты 3-4 крана (в том числе, стиральная и посу­домоечная машины). Это значит, что вам подойдет фильтр производительностью 1,7-2 м3/ час. Есть нюанс! Все систе­мы фильтрации проектируются определенным образом. Есть какой-то условный модельный раствор, с содержанием солей в определенном количестве. Для их удаления выбирается фильтрующая среда. Именно для удаления железа или жест­кости. При этом выбирается объем этой среды в зависимости от расхода воды. Далее выбирается тело фильтра, куда мо­жет поместиться эта среда с учетом расширения при промыв­ке. Ну, а автоматика уже подбирается в последнюю очередь. Так получается комплектация фильтра и формируется цена для прайса. Поэтому не стоит удивляться, если выбранная вами модель фильтра не подошла. Видимо, ваша вода сильно отличается от модельного раствора.

Еще важно - необходимо учитывать не только способ­ности фильтров очищать воду, но и дополнительное обору­дование, входящее в систему водоподготовки (баки, насосы и т.д.). Только в комплексе подобранная система будет ра­ботать так, как надо.


Из чего состоят умягчители и прочие фильтры

Фильтрующая среда в зависимости от задач - разная. Для удаления железа - каталитический материал, для удаления хлора - активированный уголь, для умягчения - натрий- катионитовая смола. Умягчители - самые распространенные фильтры. Новые поколения моносферных синтетических смол дают возможность изготовить компактные установки для умягче­ния, Янтарные шарики катионита поглощают кальций из воды, выделяя в воду натрий. Вода становится мягкой. Умягчитель промывается раствором хлористого натрия (пищевой соли) по исчерпыванию его ресурса и восстанавливает свою фильтрую­щую способность. Высокий стандарт качества катионита поддер­живается в европейских странах. Ничего лишнего катионит не должен выделять в воду. Например, Lewatit® (Леватит) - одна из ведущих марок на мировом рынке ионообменных смол произ­водства компании Lanxess Deutshland GmbH (Германия).

То же можно отнести и к корпусу фильтра. Да, еще корпус должен выдерживать давление воды изнутри. Присмотритесь внимательно к этикетке на корпусе. Рабочее давление должно быть не менее 10 бар. Лучшими считаются корпуса производства компании PENTAIR WATER (Бельгия), они выдерживают давление разрыва 53 бара! Хорошо показали себя корпуса Canature Environmental Products Со, Ltd (Китай). «Руководит» работой умягчителя многоходовой клапан с программатором. Клапан может быть сделан из латуни (в основном для промышленных систем или коммерческой серии) или из пластика - стеклонаполненного норила, устойчивого к воздействию различных веществ материала. Хороший клапан должен исправно переключать потоки воды внутри фильтра, пе­реводя его в режимы: сервис, обратная промывка, наполнение бака для реагента. В хорошем клапане все детали должны быть самосмазывающиеся, чтобы не было никаких отслоений внутренних покрытий. Тогда он будет работать долго и надежно.

Панель управления может быть любая: от механической до электронной. Механические панели постепенно уходят в прошлое. Электронные же табло с электронным контроллером интерактивны. Умягчитель сам расскажет о себе: сколько прошло через него воды, какой был максимальный расход, расскажет о том, что хозяин забыл насыпать соли в бак. А неко­торые модели даже сами подадут напоминающий сигнал. Одна из самых новых и интересных моделей управляющих клапанов под кодом «ЕК» выпущена компанией CLACK (США). Для изготовления клапана использовались новые разработки пластиков. Все внутренние детали не требуют смазки, им не требуется защитные покрытия. Меню электронного контроллера на русском языке. Табло светится мягким голубым светом.

Готовые умягчители бытовой серии (собрано и загружено фильтрующим материалом на заво­де) из серии «премиум» на рынке предложены компанией ECOWATER (США) в виде двух линеек: GALAXY (сборка США) и EXCELLENCE (сборка России). К сожалению, умягчитель - довольно тяже­лое изделие, которое подлежит только вертикальной транспортировке. Но для дальних перевозок к месту монтажа и удобства монтажа оборудования для очистки воды очень плохого качества можно использовать оборудование в комплекте: корпус (баллон), управляющий клапан, филь­трующий материал. Для таких систем используют клапаны производства FLECK (Франция), Clack (США), Osmonics/Autotrol (США). Это основные производители клапанов. Многие из них прода­ются под чужим именем. Различные производители заказывают комплектующие для фильтров на этих заводах. В последнее время появились клапаны китайского производства. Они дешевле, но статистики их работы еще не достаточно, чтобы рекомендовать их к широкому применению.

Нет хороших или плохих методов очистки воды. Есть их неправильное применение. Успех водоочистной компании в подготовке воды на 90% обязан опыту. Опытный специалист учи­тывает все нюансы.


Осмосы. Коммерческая серия и бытовые (под мойку)

Модная нынче тема ультрафильтрации (мембранная технология) может привести при не­правильном применении к разным казусным случаям. Вот установили осмос для подачи воды на весь дом, как супер очистку воды из скважины. Полученную супер воду запустили в котел. Ну, здорово же! Накипи не будет. А котел потек через полгода. Вода проела в нем дырки. Про­сто никто не учел, что очень чистая вода, получаемая при помощи полупроницаемых мембран обратного осмоса, хорошо растворяет кислород из воздуха. Поскольку солей в ней мало - она кислая (водородный показатель pH около 5,5) такая вода коррозионно-активная. Купаться в ней хорошо, но вот металлические детали она разрушает.

Кстати, необходимо немного по-разному относиться к бытовым осмосам под мойку и к осмосам, которые устанав­ливаются для очистки воды на весь объект.

Мембраны осмосов очищают воду в процентном соотно­шении. То есть, берем состав исходной воды (все раство­ренные в ней соли) и вычитаем 90-95% их содержания. Вот примерно такой состав воды мы получим после очистки. Это касается почти всех растворенных в воде веществ, кроме нитратов. Их молекулы малы, и нитраты проникают даже через мембраны. Жители Таганрога, например, не могут рассчитывать даже на качественную очистку осмосом, по­скольку в таганрогской воде нитратов от 45 до 170 мг/л (предельная норма 45 мг/л). И после осмоса (бытового) ни­тратов остается от 25 до 80 мг/л. Вот такая правда жизни.

Промышленные осмосы удаляют нитраты лучше. Дело в том, что чем выше давление воды на мембрану, тем лучше качество очистки. В промышленных осмосах это 16-32 ат­мосферы. В бытовых - 4!

В продаже бытовых осмосов много. Бытовой осмос - это такой маленький завод по производству чистой воды. Многоступенчатость очистки обеспечивают сменные эле­менты разного назначения. Фильтр тонкой очистки - для удаления осадка, уголь - для удаления хлора и органики, мембрана - для снижения общего содержания солей. Глав­ный индикатор качественного бытового осмоса это наличие значка WATER QUALITY (Водная Квота) на корпусе и коробке с фильтром - международной организации производителей фильтров. Товар, соответствующий стандартам Водной Кво­ты, не привносит от себя ничего вредного в воду. При его производстве применяются качественные пластики и хоро­шие фильтрующие материалы. Покупаете осмос - обратите внимание на то, чтобы все входы-выходы в корпуса для картриджей были закрыты цвет­ными заглушками. Если заглушку вытащить - раздастся ши­пение. Хороший осмос вакуумирован. А значит — стерилен! Если заглушки не установлены, фитинги по цвету отли­чаются от корпусов, да и сам пластик какой-то волокнистый, то от покупки лучше воздержаться. Самая широко известная марка бытовых осмосов «Атолл» имеет две линейки: про­фессиональную с картриджами PENTEK и эконом - с более простой комплектацией.


Обеззараживание воды

Самый простой способ обеззаразить воду для коттед­жа — установить ультрафиолетовый обеззараживатель. Его устройство достаточно простое. Внутри металлическо­го корпуса установлен излучатель в кварцевом чехле. Ин­тенсивность излучения измеряет датчик, установленный на корпусе. Вода проходит внутри корпуса, обтекая излуча­тель. Датчик контролирует качество обеззараживания. Все происходит внутри корпуса, и человек в контакт с ультра­фиолетом не вступает. А бактерии погибают. Наиболее из­вестны представленные на рынке УФ-установки канадского производителя - фирмы R-Can и корейского - WANDER. Российские установки представляет компания ЛИТ.

К сожалению, ультрафиолетовый метод имеет ряд огра­ничений по применению. Мутную и сильно зараженную воду ультрафиолетом полноценно обеззаразить нельзя. Поэтому приходится её хлорировать. Альтернативы хлору пока нет. Правда, весь мир вместо газообразного хлора использует хлорсодержащие жидкие реагенты. Вводят их непосред­ственно в трубопровод при помощи дозирующих насосов пропорционально току воды. Дозирующие насосы - очень точная техника! Объем дозы впрыска — 0,25 мл. Датчик ана­ лизирует содержание хлора в воде и подает сигнал на доза­тор для корректировки. И поэтому можно быть уверенным, что лишнего в воду не попадет. Простые и надежные насосы итальянских производителей под торговой маркой SEKO и ETATRON уже достаточно давно и вполне успешно работают в домах Ростова, Ростовской области и по всему ЮФО.


Альтернативные методы подготовки воды

Есть случаи, когда не имеет смысла очищать всю воду, или стоимость оборудования для очистки из воды данного источника сравнима со стоимостью «атомного ракетного крейсера» - настолько плохой анализ. А всего-то требу­ется защитить нагревательное оборудование или просто выстирать белье (в очень жесткой воде даже стиральный порошок не растворяется!). В этом случае можно исполь­зовать магнитные и радиочастотные преобразователи воды. При прохождении воды в постоянном или переменном маг­нитном поле, растворенные в ней соли поляризуются. При этом меняется поверхностное натяжение воды и при нагреве на нагревательном элементе прибора не выпадает плотный осадок солей. Осадок образуется в виде арагонита (мягких капель) в толще воды и транзитом проходит через прибор. Визуально осадок не виден. Только если нагреть воду до 100°С появится легкая мутность - как, если бы капнули молоко. Стиральные машинки всех моих друзей защищены такими приборчиками. Мастер, менявший подшипник в сти­ральной машине после 10-ти лет эксплуатации долго удив­лялся отсутствию накипи! Магнитные активаторы могут быть накладными на трубу или врезными. Они не требуют электропитания. Из россий­ских активаторов наиболее известны МВС КЕМА и сетевые магазины продают итальянские Eco Mag и RBM. Из радио­частотных - российский «Термит». Но для него требуется подключение к источнику электроэнергии. А весь монтаж это закрепить «Термит» на стене и намотать на трубу при­лагаемый провод для передачи сигнала воде.

Когда вода настолько жесткая, что не работают ни клас­сическое умягчение, ни активаторы, то защитить котел или водонагреватель от накипи поможет ингибитор. Как-то мы подсчитали, какое количество солей выпадет в котле при подаче в нее воды из скважины в районе Чалтыря. За год - 9 кг! Ингибитор «Сиквест», растворяясь в воде «обнимает» соли, дающие накипь. И котел может работать спокойно. К контакту с кожей человека ингибитор разрешен. Вводить его можно при помощи дозирующего насоса.

Мне сознательно не хочется обсуждать фильтры со смен­ными элементами. Это все настолько просто! Не стоит ждать «подвигов» от картриджных фильтров. Свою скромную ра­боту по очистке воды в небольших количествах и без ра­дикального изменения ее состава они выполняют. Меняйте сменный элемент вовремя. И не стоит сетовать, что он бы­стро забивается. Раз забивается - значит работает!

ООО Нова Компани: тел. (863) 308 90 99 г. Ростов-на-Дону ул. Природная 2м.

Designed by Max